Нежданный релиз Firefox 5

Нежданный релиз Firefox 5
Не успели мы порадоваться о выходе четвертой лисы как тут же вышла пятая! Хоть мы её и не ждали так быстро, но удивила она нас приятно.

Такими темпами они скоро и хром обгонят!
Ряд улучшений в поддержки веб-технологий таких как css3:

  • наконец-то не нужно прописывать приставку moz- к популярным свойствам, таким как border-radius, box-shadow, transition;
  • появилась поддержка свойства animations, и интересного свойства resize, которое позволяет изменять пользователю изменять размер тесового блока как в texarea.
  • Так же еще несколько нововведений в поддержку css3 от разработчиков мозиллы.

Если продолжать о плюсах Firefox 5 то нельзя не сказать по парсере готовом к работе с HTML5, с вложенным SVG. Вообще в строну графики они тоже неплохо продвинулись обновив графический процессор, благодаря которому, отображение текста и графики в том числе SVG и Canvas, быстрее и точнее.
Так же улучшили файловое API (поддержка методов click() и .slice), новый формат WebM, позволяющий смотреть видео в HD-качестве и так далее.
Очень порадовала возможность групировать вкладке и просматривать их с помощью Панорамы.
Плюсов конечно много, но нельзя пройти стороной неприятную тенденцию лисы в юзабилити и дизайне. Создается такое впечатление что собственных дизайнеров интерфейсов у них нет, и на аутсорсинге у них работают ребята из майкрософта. Зачем то сделана кнопка остановки/обновления страницы как в ie9(за строкой адреса) которую ищешь по пол часа…
Это еще если не вспоминать «оперную» кнопку firefox появившуюся в четвертой лисе.
Но это все мелочи. Почти все нововведения являются улучшениями, говорящими о росте интернета, с постоянно растущим темпом. И рост листы тому прямое подтверждение.
Подробней о релизе вы можете посмотреть на официальном сайте мозиллы там же вы можете скачать и попробовать все возможности последнего браузера своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 8 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте.